mercredi 16 mai 2012

Coquillages et crustacés



Ce n’est pas la première fois et surement pas la dernière que l’on vous propose  une recette des éditions Marabout.  Celle-ci est  tirée d’un ouvrage d’une magnifique série, le genre de série que j’offrirai à ma fille lorsqu’elle sera amenée à se faire à manger sans moi (soit, pas tout de suite, puisque je n’ai pas de fille, mais passons).  Tous ça pour dire que c’est une collection qui devrait se trouver sur toutes les étagères de tous les ménages.  « Mon cours de cuisine » est appelé aussi « Les Basiques » puisque chaque ouvrage présente les recettes basiques d’un type de cuisine : pâtisserie, chocolat, confiture pour le sucré, mais aussi légumes, pâtes, poissons,  italiens, orientales ou Asie du côté salé.
Ce qu’on aime dans les Basiques c’est que chaque étape est photographiée ce qui rend les recettes inratables. 
La recette que nous avons testée pour vous est celle des linguines aux palourdes du du livre « Les Basiques italiens ».
Pour deux personnes :
200 gr de linguines
500gr de palourdes
2 gousses d’ail épluchées
½ botte de persil haché
10 cl de vin blanc sec
Quelques pincées de piment séché doux
Huile d’olive
Sel, poivre
Commencer par laver les palourdes à l’eau courante et jeter les coquilles ouvertes.
Faites revenir une minute une gousse d’ail coupée grossièrement avec un peu d’huile, 1/3 du persil, une pincée de piment et mouiller de vin blanc.  Attendez une minute après l’ébullition du vin puis ajoutez les palourdes et couvrez.
Laisser bouillir à couvert et dès que les palourdes sont ouvertes, stoppez la cuisson.  Si certaines palourdes ne veulent pas s’ouvrir, jetez les, elles ne sont pas bonnes.  Retirez les palourdes avec une écumoire et mettez les dans une passoire pour les laisser refroidir.
Filtrez l’eau de cuisson dans un tamis et décortiquez les palourdes.  Gardez-en quelques unes dans leur coquille pour la présentation.
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et faites y revenir l’autre gousse d’ail, une pincée de piment, deux pincées de persil et l’eau de cuisson filtrée.  Laisser réduire.  Pendant ce temps, faites cuire les linguines dans une casserole d’eau.  Ajoutez les palourdes décortiquées dans leur jus puis les linguines égouttées et faites sauter le tout avec un filet d’huile d’olive.  Server en ajoutant dans l’assiette du persil et les palourdes dans leur coquille.
Prenez note que ce plat est très salé de part le sel naturel que contient les palourdes. Vous pouvez pour une fois éviter de saler l’eau des pâtes.

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