mercredi 27 juin 2012

Tarte aux poires et amandes

Savoureuse recette tirée du Larousse "Tartes Maison". Le format du livre m'avait séduit quand je l'avais vu en librairie. Un livre tout rond, taille grandeur nature d'une tarte. Chaque photo illustre les recettes. C'est mignon. Le livre présente 55 recettes facile, sucrées, à porté de tous, à petit prix !

Savez vous que les tartes ont été datées d'au moins 11 500 ans ? On a retrouvé des traces de cette époque en Egypte ancienne ! La gourmandise ne date donc pas d'hier !




On commence par la recette de la délicieuse pâte sablée.

Pour 8 parts 
250g de farine
65 g de sucre en poudre
1/4 de cuillère à café de sel
150 g de beurre coupé en cube
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

(si on veut faire une variante avec une pâte sablé au chocolat, on remplace 50 g de farine par 50 g de cacao amer en poudre)


1 Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol d'un robot et incorporez le beurre en actionnant brièvement l'appareil jusqu'à ce que la préparation ressemble à de la chapelure grossière.
2 Ajoutez l'oeuf et la crème fraiche en laissant l'appareil en marche et jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglomérer.
3 Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au minimum 30 minutes et au maximum 48 heures.
4 Graissez un moule à tarte à fond amovible de 28 cm.
5 Sortez la pâte du réfrigérateur et déposez la sur une surface froide. Farinez la légèrement des deux côtés.
6 Abaissez la pâte entre 2 films alimentaires en un disque de 33 cm de diamètre et de 3 mm d'épaisseur. Si la pâte devient trop molle remettez la au frigo.
7 Retirez les films et déposez la pâte dans votre moule. Avec les doigts marquez les bords.
8 Préchauffez le four à 200°c.
9 Tapissez le fond de tarte avec de l'aluminium et mettez des billes de cuisson ou des haricots secs. Enfournez et cuire à blanc 5 mn.
10 Réduisez la température à 190°c et prolongez la cuisson de 5 à 10 mn.
11 Sortez du four le fond de tarte, retirez les billes ou haricots et laissez refroidir.



La tarte aux poires et aux amandes.

Pour 8 parts
1 pâte sablée cuite à blanc
200 g de sucre en poudre
180 g de beurre ramolli
1 c à café d'extrait de vanille
3 oeufs
300 g d'amande émondées finement hachées
2 c à soupe de farine
2 poires coupées en deux, pelées, épépinées
3 c à soupe d'amandes effilées
3 c à soupe de miel liquide
avant cuisson

1 Préchauffez votre four à 190°c
2 Battez le sucre, le beurre et l'extrait de vanille au batteur électrique, puissance maximale, jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse et pâle.
3 Ajoutez les oeufs un à un, sans trop mélanger.
4 Incorporez les amandes émondées finement et la farine
5 Couvrez et placez au frigo 30 mn jusqu'à obtenir une consistance ferme.
6 Versez la garniture sur le fond de tarte précuit.
7 Coupez les poires en 3 dans le sens de la longueur et disposez les joliment en les pressant dans la garniture.
8 Parsemez le tout d'amande effilées.
9 Enfournez pour 30 à 35 mn.
10 Faites fondre le miel dans une petite casserole à feu doux. Badigeonnez la tarte et servez chaud ou à température ambiante.



Pour la réalisation de la pâte sablée, j'ai du rajouter un peu de farine car la pâte collait beaucoup trop. A vous de surveiller. J'ai utilisé un moule de 18 cm donc j'ai congelé le surplus de pâte sablée et de pâte aux amandes. De cette façon j'ai rapidement un dessert sous la main en cas de visite surprise des copains ! C'est la première fois que j'utilisais un moule à fond amovible et c'est vraiment très pratique. Je suis réellement satisfaite du résultat !

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