lundi 1 octobre 2012

Gâteau marbré aussi bon que Papy Brossard

Sacré titre n'est ce pas ? On aime tous Papy Brossard disait la pub... Ils n'avaient pas tord les publicitaires, le gâteau marbré Savane était quand même le roi pendant les goûter entre copines! Avec du chocolat, de la confiture, ou un bon cacao chaud, le marbré m'a régalé pendant un paquet d'années...
Et puis j'ai testé le gâteau marbré du Larousse des débutants, qui m'a absolument ravi. Une croûte croustillante et un moelleux d'enfer ! A faire !



Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

175 g de beurre ( + un peu pour le moule)
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5g)
3 oeufs
1 pincée de sel
200 g de sucre en poudre
25 g de cacao en poudre

1 Faites fondre le beurre dans une petite casserole
2 Tamisez la farine avec la levure. Dans un bol, séparez le blanc des jaunes des oeufs.
3 Montez les blancs en neige très ferme avec le sel.
4 Mélangez le beurre fondu avec le sucre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
5 Versez le mélange farine/levure en pluie sur le mélange oeufs/sucre/beurre et mélangez.
6 Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en tournant toujours dans le même sens.
7 Préchauffez le four à 200°c. Divisez la pâte en deux parts égales et ajoutez le cacao à l'une d'elles.
8 Beurre un moule à cake et versez une première couche de pâte au cacao, puis une sans cacao. Alternez.
9 Enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la fin de cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

2 commentaires:

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