lundi 22 octobre 2012

Parmentier de confit de canard, patates douces et carottes

Ou la meilleure recette de parmentier de ma maman.

Cette recette, je n'ai jamais osé m'y coller... Le canard, est un défi chaque fois pour moi. Et les cuisses de canard confites, baignant dans la graisse, ça me ragoûtait un peu. (J'assume totalement ce côté chochotte en cuisine oui oui ! )

Mille excuses pour la photo !


Pour un petit plat de parmentier de canard :

Ingrédients 

Pour le parmentier
1 bocal de 2 cuisses de canard confites,
1 belle échalote,
Persil plat,
Sel / poivre.
beurre

Pour la purée
4 patates douces,
8  petites carottes,
1 gousse d'ail,
1 feuille de laurier,
1 branche de thym,
1 litre de lait entier.


Purée 
1 Epluchez et détaillez les patates et les carottes en rondelles d'un centimètre. 
2 Couvrir de lait, si besoin, complétez avec de l'eau.
3 Ajoutez la gousse d'ail épluchée, le laurier et le thym.
4 Faites cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau rentre dans les carottes et les patates.
5 Egouttez les légumes, enlevez la branche de thym ainsi que la feuille, et écrasez au presse purée à main. Assaisonnez et réservez.

Parmentier
1 Sortir le canard de sa graisse, enlevez la peau, ainsi que les os. Récupérez la chaire dans un petit bol.
2 Epluchez votre échalote et coupez la en quartier.
3 A l'aide d'un hachoir, hachez le canard avec l'échalote et du persil selon votre goût.
4 Salez et poivrez légèrement.

Assemblage
1 Mettez des petites noix de beurre dans le fond de votre plat.
2 Disposez une première couche de purée.
3 Puis de canard confit.
4 Puis de nouveau de purée.
5 Répétez ces étapes tant que vous disposez assez de matière.
6 Enfin, étalez une couche de chapelure sur le dessus, et parsemez à nouveau de petites noix de beurre. (Attention de ne pas avoir la main lourde, sinon le plat risque d'être écoeurant)
7 Faites dorer au four, jusqu'à ce que votre chapelure ai une jolie couleur.

Servez avec une belle salade.

2 commentaires:

  1. bravo pour cette réalisation! une recette qui doit être succulente et bien réconfortante :) j'adore la patate douce et en parmentier sa doit être parfait! miam

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    Réponses
    1. Merci ! C'est délicieux en parmentier, effectivement ! A tester :)

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