jeudi 14 février 2013

Les cannelés

Les cannelés sont injustement trop méconnus. Peut être est ce à cause de leur aspect ? En effet au premier coup d'oeil on pourrait croire à des flans cramés. FAUX ! C'est juste une croûte croquante caramélisée avec un coeur moelleux au accent de rhum...divin. Merci à la région bordelaise pour cette exquise spécialité !
La recette provient du livre "Mon cours de cuisine : Pâtisserie" un petit trésor pour les bases de pâtisseries.

Pour 8 à 10 cannelés.
250 ml de lait entier
1 gousse de vanille
125 g de sucre blond
50 gr de farine T55
1 oeuf + 1 jaune
25 gr de beurre
10 ml de rhum



1 Faites chauffer  le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2 Mélangez le sucre et la farine dans un bol avec bec verseur.
3 Ajoutez les oeufs et mélangez à la cuillère en bois.
4 Versez le lait chaud (sans la vanille) sur le mélange farine-sucre-oeuf et bien mélanger.
5 Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
6 Remettez la gousse de vanille dans le mélange et laissez refroidir.
7 Ajoutez le rhum, puis couvrir et laissez reposer minimum 12 heures.
8 Sortir la pâte du réfrigérateur 1 heure avant cuisson.
9 Préchauffer votre four à 270°c, la grille au milieu. (Mon four ne va pas si haut, je cuit à 250°C et c'est aussi bien)
10 Refouettez la pâte et enlevez la gousse de vanille.
11 Remplir les moules aux 3/4 et enfourner.
12 Laissez gonfler et colorer la pâte 10 mn à 270°C, puis baissez la température du four à 180°C et cuire encore 1heure/1heure10
Laissez tiédir avant de démouler sinon les cannelés s'affaissent...

4 commentaires:

  1. ils sont très beaux! non moi j'ai toujours trouvé ces petits gâteaux très alléchant! peut être parce que je sais ausssi que c'est tout caramélisé sur le dessus! hihih!: bonne soirée!marianne

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    1. Tu devrais essayer cette recette ! Vraiment facile et délicieuse ! :)

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  3. Voici une pâtisserie que je vais sûrement tester prochainement. C'est vrai que l'aspect ne m'a jamais tenté mais quand on goûte on est vraiment surpris par le fondant ! Merci pour ta belle recette !

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