jeudi 17 septembre 2015

En revenant de nos vacances dans les Vosges cet été, j'ai eu cette envie de les prolonger avec un dessert aux myrtilles. En me baladant sur la toile, je suis tombée sur le sympathique blog de Manu. Ni une ni deux, son cake aux pommes et aux myrtilles m'a fait de l'oeil, et une heure plus tard, il était entrain de refroidir sur mon plan de travail. Recette plus que validée, foncez !

Ingrédients : 

125 g de beurre mou225 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique.1 pincée de sel.175 g de sucre.2 beaux oeufs frais.2 pommes épluchées et coupées en lamelles
125 g de myrtilles2 cuillères à soupe de confiture d'abricots



1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.
2. Beurrer et fariner un moule à cake.
3. Dans un grand bol, mélanger au fouet ensemble la farine, la levure, le beurre et le sel, vous devez obtenir quelques choses de sableux, des petites miettes, c'est normal.
4. Ajouter ensuite le sucre et les oeufs. Si la pâte vous semble encore trop épaisse, vous pouvez rallonger avec 2 cuillères à soupe de lait ou plus. (Mais attention au temps de cuisson)
5. Remplir à moitié le moule de pâte, recouvrir de pommes et de la moitié des myrtilles, et recouvrir du reste de pâte.
6. Placer le restant des lamelles de pommes sur le dessus du cake ainsi que l'autre moitié des myrtilles.
7. Cuire 1 heure.
8. Au bout de 15 minutes, baisser la température du four à 160°C.
9. Vérifier que le cake est cuit avec la lame d'un couteau. 
10. Faire tiédir 2 cs de confiture d'abricots et badigeonner le cake.





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