Aujourd'hui un dessert des plus classiques dans nos assiettes, le tiramisu. Dimanche nous fêtions l'anniversaire de Nathan, petit frère de mon monsieur, et son dessert préféré est italien. C'est ainsi que nous allions tester la recette du livre de José Maréchal, "Les desserts bistro". Ce livre est un petit bijou à avoir dans sa bibliothèque. Certes tous les desserts présents dans le livre ne sont pas innovants, mais ils sont vraiment très bien réalisés et à la porté de tous.
Pour 5 à 8 gourmands
Ingrédients
50 cl de café
1 petit verre d'amaretto (8cl)
100 g de sucre en poudre
4 oeufs
250 g de mascarpone
18 à 24 biscuits à la cuiller (pour ma part, j'ai fait en sorte de faire 2 belles couches)
3 cuillères de cacao en poudre
1 feuille de gélatine
1 Versez le café tiède dans un petit saladier; ajoutez 25 g de sucre, remuez bien.
2 Trempez les biscuits un par un, puis les disposer soigneusement dans le fond du plat. Les presser du bout du doigt pour obtenir une couche bien imbibée et uniforme. Selon la taille et la forme du plat ajouter une nouvelle couche, comme précédemment. Réservez au frais.
3 Séparez les blancs des jaunes, puis battre les jaunes avec 25 g de sucre afin de blanchir légèrement le mélange. Incorporez le mascarpone petit à petit et mélangez énergiquement pour enlever tout grumeau.
4 Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
5 Sur feu doux, faire fondre le reste du sucre avec l'amaretto, puis hors du feu, ajoutez la gélatine, bien égouttée.
6 Montez les blancs en neige, puis versez petit à petit le sirop à l'amaretto, en continuant à battre quelques minutes pour donner aux blancs une texture souple
7 A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs au mélange au mascarpone.
8 Versez la crème sur les biscuits et réserver au frigo minimum 2 heures.
Juste avant de servir saupoudrez de cacao en poudre
Je suis faible... j'ai acheté le bouquin!
RépondreSupprimerC'est un bon investissement, tu vas voir ! :)
SupprimerDélicieux! J'adore les tiramisu sous toutes les formes! Super ton blog! Julia
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