On dit toujours... les recettes les plus faciles sont celles que l'ont rate le plus rapidement ! Pas étonnant, on prends la confiance et on rate des étapes ou on oublie des ingrédients !
Aujourd'hui on cuisine les cerises, un moyen pour moi de me racoquiner avec les jolis fruits rouges... Les cerises, gamine, j'adorais ça. On en avait un superbe dans le fond du jardin, et je passais des heures et picorer dedans. Des bigarreaux bien noires, bien charnues. Mes ennemis étaient les petits merles qui venaient en chopper, quand j'avais le dos tourné... Et puis un été, je me suis aperçue que depuis le début de la récolte, je ne bouffais des cerises aux asticots ! Laissez moi vous dire que je n'ai plus jamais mangé une seule de ces cerises...ni aucune autre d'ailleurs... C'est dommage !
Enfin bref,voilà pour la petite histoire !
Pour 6 personnes
Ingrédients
800 gr de bigarreaux
6 oeufs
100 gr de farine
90 gr de sucre semoule
25 cl de lait entier
1 noix de beurre pour le moule
1 à 2 cuillères de kirsch ( ou de rhum dans notre cas, et du rhum ramené d'Haïti par Aurélie ! )
4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
1 Lavez, séchez, équeutez les cerises et dénoyautez-les.
2 Préchauffez le four à 180 °c
3 Versez la farine dans un grand bol, et incorporez les oeufs un à un. Ajoutez la pincée de sel et le sel, mélangez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de grumeaux.
4 Ajoutez le sucre et le kirsch, mélangez, puis enfin les cerises.
5 Versez le tout dans un plat beurré au préalable et enfournez pour 35 mn, en surveillant la fin de cuisson. Le clafoutis doit être bien doré. Laissez refroidir complètement et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
La texture est super, digne d'un flan, rien à redire. Les puristes du clafoutis diront qu'il ne faut pas dénoyauter les cerises, mais pargourmandise facilité, je dénoyaute !
Ingrédients
800 gr de bigarreaux
6 oeufs
100 gr de farine
90 gr de sucre semoule
25 cl de lait entier
1 noix de beurre pour le moule
1 à 2 cuillères de kirsch ( ou de rhum dans notre cas, et du rhum ramené d'Haïti par Aurélie ! )
4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
1 Lavez, séchez, équeutez les cerises et dénoyautez-les.
2 Préchauffez le four à 180 °c
3 Versez la farine dans un grand bol, et incorporez les oeufs un à un. Ajoutez la pincée de sel et le sel, mélangez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de grumeaux.
4 Ajoutez le sucre et le kirsch, mélangez, puis enfin les cerises.
5 Versez le tout dans un plat beurré au préalable et enfournez pour 35 mn, en surveillant la fin de cuisson. Le clafoutis doit être bien doré. Laissez refroidir complètement et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
La texture est super, digne d'un flan, rien à redire. Les puristes du clafoutis diront qu'il ne faut pas dénoyauter les cerises, mais par
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Ici, vous pouvez nous laisser tous vos commentaires, questions et suggestions !