dimanche 12 mai 2013

Taguée par GuiguineCuisine !

Aujourd'hui j'ai été taguée par la douce Guiguine du blog GuiguineCuisine, un joli blog girly ! Merci à toi de m'avoir choisi parmi 11 bloggeurs ! Les Liebster Blog Awards fonctionnent comme une chaîne dans le but de faire découvrir des nouveaux bloggeurs ou des blogs qui ont moins de 200 fans. (Liebster = préféré ou favoris en allemand.)





Chaque bloggeur désigné doit alors :
1 Ecrire 11 choses sur soi.
2 Répondre aux 11 questions posées par la personne qui l’a choisi.
3 Désigner à son tour ses 11 blogs favoris et/ou débutants et les liker dans son post et leur poser 11 questions.

11 choses sur moi !

1. Je suis française et je vis en Belgique depuis bientôt 7 ans !
2. Mon amoureux est Belge et il parait que c'est le roi de la frites. (C'est lui qui l'a dit...)
3. Les fruits, je ne les aime qu'en patisserie !
4. Je suis fleuriste !
5. J'adore les séries TV.
6. Je suis née à Papeete.
7. Je rêve secrètement d'avoir un super salon de thé.
8. J'ai un chat, Harry, un vrai pot de colle trop mignon.
9. J'ai une méga collection de livres.
10. J'adore les ballades dans les champs.
11. J'aimerais habiter un pays où il fait minimum 20°C toute l'année !

Et je réponds aux 11 questions !

1. Depuis combien de temps as-tu créer ton blog?
Ca a fait 1 an au mois de mars ! Au départ nous étions Aurélie et moi. Et puis j'ai continué seule par faute de temps ! :)

2. Plutôt salé ou sucré?
Sucré !

3. Un ou une chéri(e)?
Un amoureux

4. Quel est la recette ou réalisation complètement ratée?
Crème brulée au nutella. Un vrai desastre !

5. Accro à ???
Au chocolat ! Miam !

6. Pratiques-tu une activité sportive? Si oui, laquelle?
Non, mais je cours dans le magasin toute la journée !

7. Quel est ton bouquin préféré?
J'ai beaucoup trop de livre pour en sortir un du lot !

8. Quelle est ta chanson fétiche ou favorite?
Imagine de John Lennon

9. Pour quoi serais-tu prêt(e) à dépenser une somme folle?
Un voyage !

10. Quel est ton dernier voyage?
Tahiti et Bora Bora en juin 2012 :-)

11. Ingrédients phare de ta cuisine?
Le BEURRE !!

Maintenant c'est à moi de poser les questions !

1/ Qu'est ce qui t'as motivé à écrire un blog ?
2/ Quel continent t'inspire le plus en cuisine ?
3/ Plutôt ville ou campagne ?
4/ Quel est ton plat favori ?
5/ De quels ingrédients as tu une sainte horreur ?
6/ Des vacances de prévues cette année ?
7/ Plutôt télé ou bouquin?
8/ Ce que tu réussis le mieux en cuisine ?
9/ Quel est ton métier ?
10/ Et si demain tu devais en changer ?
11/ Ton odeur préférée ?

Et maintenant les blogs que je taggue sont :


















mardi 12 mars 2013

Orangettes faciles et délicieuses

Pour tous ceux et celles qui aiment les oranges et le chocolat, l'orangette, c'est le petit régal à déguster seule, ou avec un bon thé. Cette recette, elle provient d'un site que j'aime beaucoup et qui me rappelle souvent qu'un plat sans viande c'est tout aussi bien. C'est 100% Végétal. Allez y jeter un petit coup d'oeil si vous ne connaissez pas, les photos sont très jolies aussi.

La recette des orangettes est très simple et ne demande pas grand chose. La voici.



Pour 40 orangettes environ

2 oranges bio (pour la peau, c'est meilleur quand même)
200 g de sucre de canne blond (j'ai pris du sucre en poudre classique)
200 ml d'eau
1/2 gousse de vanille
150 g de chocolat noir



1 Lavez les oranges. Coupez les extrémités et incisez en quartiers. Epluchez la peau à la main (et non au couteau).
2 Portez une casserole d'eau à ébullition et faites blanchir les peaux d'oranges 5 minutes.
3 Égouttez, laissez refroidir, puis découpez de fines bandes de peau, qui vont former les orangettes. Attention pas trop fin non plus.
4 Dans une casserole, versez, l'eau, le sucre et la vanille, et portez à ébullition. Laissez le sucre se dissoudre quelques minutes et versez les orangettes. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
5 Au bout des 5 minutes, sortir du feu et laissez refroidir. Disposer les écorces d'oranges confites sur une grille et laisser sécher quelques heures (2 ou 3)
6 Faites fondre lentement le chocolat au bain marie.
7 Lorsque le chocolat est bien fondu, enlevez le bol de la casserole et trempez les orangettes dedans, puis les déposer sur un plaque recouverte de papier cuisson ou de papier à chocolat. Laissez refroidir à température ambiante et placez au frais.





lundi 11 mars 2013

Samosas de boeuf au chutney de mangue

Une petite recette au note indienne aujourd'hui, ça vous dit ? Je l'ai pioché dans le Marabout Cuisine du Monde. Un vrai trésor. Cette recette elle est parfaite en toute circonstance. Très facile à réaliser et elle convient pour l'apéro comme pour l'entrée ou le plat. A vous de choisir ! Ce qui est sympa avec cette recette, c'est qu'en gardant les proportions de base, il est facile de la décliner avec plein d'autres produits ! 




Ingrédients
2 c à c d'huile végétale
1 petit oignon jaune coupé finement
2 gousses d'ail écrasées
2 cm de gingembre frais rapé
1 c à c de cumin moulu
1 c à c de coriandre moulue
Un petit piment rouge ou à défaut du tabasco
Du chutney de mangue
40 ml d'eau
3 pâte brisée
Une petite patate douce (200gr environ)
Un oeuf battu.



1 Faites chauffer les deux cuillères d'huile.
2 Faites revenir l'oignon, le gingembre, l'ail, le cumin et la coriandre.
3 Ajoutez la viande et le piment. (ou quelques gouttes de tabasco)
4 Lorsque le mélange est coloré, ajoutez la patate douce coupée très finement et l'eau et remuer de temps en temps.
5 Lorsque la patate est bien tendre (rajouter de l'eau si necessaire et comptez 15 mn environ) ajoutez 80 g de chutney de mangue. Mélangez et laisser refroidir au frigo.
6 Découpez des cercles de 8 cm dans vos pâtes brisées, et déposez une cuillère à café de la farce refroidie.
7 Préchauffez le four à 180°c.
8 Bien souder des bords pour refermer les chaussons et badigeonnez d'oeuf battu.
9 Enfournez pour 20 mn.

Servez avec le restant de chutney pour tremper les samosas dedans ! Miam !

jeudi 7 mars 2013

Fanny Thaï

Un peu absente ces derniers temps, mais pas pour autant que je ne fais plus rien ! Pleins de recettes à poster, mais pas tout de suite ! Un bref petit post aujourd'hui pour vous parler d'un resto qui m'a littéralement conquit !

Pour ceux qui sont de Bruxelles, beaucoup ne jurent que par le 2ème Elèment, Place St Boniface. C'est vrai, c'est très bon et pas trop cher, on y allait souvent. Et puis de fil en aiguille, nous avons voulu changer et en tester un autre. Après quelques recherches Google, le nom de Fanny Thaï est sorti. Fanny Thaï est en plein centre de Bruxelles à 5 minutes à pieds de la Grand Place et 13 secondes des Halles St Géry.

Laissez moi vous dire que :
1 Le cadre est tout à fait ravissant et chaleureux,
2 Le personnel est d'une sympathie incroyable,
3 Une carte croulante de plats qui donnent plus envie les uns que les autres, 
4 Des prix plus que raisonnables. 



Vous l'aurez donc compris, si vous êtes de Bruxelles, de passage, et que vous avez soif de curry, lait de coco, citronnelle et piment, la bonne adresse c'est là ! La réservation est conseillée ! Le site internet si vous voulez jetez un coup d'oeil à la carte et aux photos !


Fanny Thai
36, Rue Jules Van Praet
1000 Bruxelles
Belgique

Tél : 02-502.64.22

http://www.cityplug.be/fr/Bruxelles/876WAB3U_Restaurant_Fanny-Thai.html#ixzz2MsLkBXiD


Si jamais vous aviez aussi des bonnes adresses asiatiques sur Bruxelles, n'hésitez pas à partager !

jeudi 14 février 2013

Les cannelés

Les cannelés sont injustement trop méconnus. Peut être est ce à cause de leur aspect ? En effet au premier coup d'oeil on pourrait croire à des flans cramés. FAUX ! C'est juste une croûte croquante caramélisée avec un coeur moelleux au accent de rhum...divin. Merci à la région bordelaise pour cette exquise spécialité !
La recette provient du livre "Mon cours de cuisine : Pâtisserie" un petit trésor pour les bases de pâtisseries.

Pour 8 à 10 cannelés.
250 ml de lait entier
1 gousse de vanille
125 g de sucre blond
50 gr de farine T55
1 oeuf + 1 jaune
25 gr de beurre
10 ml de rhum



1 Faites chauffer  le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2 Mélangez le sucre et la farine dans un bol avec bec verseur.
3 Ajoutez les oeufs et mélangez à la cuillère en bois.
4 Versez le lait chaud (sans la vanille) sur le mélange farine-sucre-oeuf et bien mélanger.
5 Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
6 Remettez la gousse de vanille dans le mélange et laissez refroidir.
7 Ajoutez le rhum, puis couvrir et laissez reposer minimum 12 heures.
8 Sortir la pâte du réfrigérateur 1 heure avant cuisson.
9 Préchauffer votre four à 270°c, la grille au milieu. (Mon four ne va pas si haut, je cuit à 250°C et c'est aussi bien)
10 Refouettez la pâte et enlevez la gousse de vanille.
11 Remplir les moules aux 3/4 et enfourner.
12 Laissez gonfler et colorer la pâte 10 mn à 270°C, puis baissez la température du four à 180°C et cuire encore 1heure/1heure10
Laissez tiédir avant de démouler sinon les cannelés s'affaissent...

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