mardi 1 mai 2012

Le canard aux fraises.

Oui oui, on a bien parlé d'associer un morceau de canard à des fraises, du caramel, et du poivre rose ! Drôle d'idée selon mon papa, mais effet garanti ! La recette est plus qu'approuvée ! Aujourd'hui, nous avons testé une recette sortant d'un magazine distribué gratuitement aux caisses du Delhaize (supermarché de Belgique). Franchement bien fait, il présente les produits de saison et donne des recettes, anecdotes, propose des articles sur le contenu de nos assiettes. Bref, trêve de bavardage !

 


Filets de canard aux fraises caramélisées et poivre rose.
Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes, cuisson 16 minutes. 

500 g de fraises
1 cuillère à café de poivre rose
50 g de sucre glace
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre noir du moulin
2 filets de canard (600 g en tout)


1 Rincez les fraises à l'eau et ensuite, équeutez les.
2 Piler le poivre rose au mortier
3 Mettre le sucre dans une casserole avec une c à s d'eau. Réchauffez à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le caramel bien doré. 
4 Otez la casserole du feu et ajouter les fraises entières, le poivre rose moulu ainsi que la cuillère à soupe d'huile d'olive.
5 Remettez sur feu vif et tournez délicatement jusqu'à ce que le caramel soit onctueux et les fraises bien tendre. (+- 5mn)
6 Poivrez.
7 Mettez une assiette à chauffer doucement au four.
8 Pratiquez des entailles en croix côté peau sur les filets de canard.
9 Faites chauffer une poêle sans matière grasse et posez les filez côté peau vers le bas. Bien faire dorer pendant 10 mn, à feu modéré.
10 Déposez les filets sur l'assiette chaude.
11 Jetez la graisse et essuyez avec du papier absorbant.
12 Remettez les filets côté peau vers le haut, et rôtir 6 mn.
13 Retirez à nouveau les filets de la poêle et déposer sur un plat chaud et couvrir d'un autre plat. 
14 Laissez reposer au moins 5 mn.
15 Coupez les filets en tranches, dressez les sur des assiettes avec les fraises au caramel. 

Accompagnez avec du riz par exemple.



Cette recette participe au concours Fashion cooking, 3 ans déjà. Blog de Anne Sophie, découverte grâce à Un Diner Presque Parfait :)
http://www.fashioncooking.fr/2012/04/fashion-cooking-deja-3-ans-le-concours-de-recettes/



Ce plat est délicieux. L'association de poivre rose avec les fraises caramélisées est vraiment incroyable. C'était la toute première fois que je cuisinais du canard, j'avais peur niveau cuisson, mais en respectant les consignes à la lettre, la cuisson était parfaite. Niveau caramel, j'ai toujours foiré mes caramels. Cette façon là de faire est top. Petit conseil, essuyez bien vos fraises après les avoir lavées. Ne faites pas comme moi à les mettre mouillées dans le caramel brulant. 

2 commentaires:

  1. je retiens le lien sur cette recette que je testerai dès le retour des fraises ! j'ai déjà associé des fraises à une salade composée, donc je pense aimer cette recette de canard !

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