mercredi 30 mai 2012

Panna Cotta au lait de coco et aux fruits rouges

C'est bientôt l'été... Pour Aurélie et moi, c'est aussi synonyme de vacances, de laisser nos boulots derrière nous, le temps de quelques semaines au soleil. Décompresser, passer du temps avec nos messieurs. Pour chacun, nous nous envolerons, laissant l'Europe faire place à des plages de sable fin, cocktails de fruits, délicieux poissons frais, et une multitudes de plats locaux. On vous fait languir pour les destinations, on vous raconteras tout ça à nos retours ! En attendant, c'est un petit dessert léger avec quelques notes de coco et de vanille, qui s'invite aujourd'hui dans notre assiette.

Excellente recette tirée du "Le Petit Larousse de la cuisine des débutants"
Pour 4 personnes. 30 mn de préparation, 5 mn de cuisson, 4h de réfrigération.

Pour la panna cotta :
3 feuilles de gélatine
20 cl de lait de coco
25 cl de crème fraiche liquide
une gousse de vanille
50 gr de sucre en poudre

Pour le coulis :
400 gr de fruits rouges au choix
50 gr de sucre en poudre



1 Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pendant 10 mn.
2 Versez le lait de coco avec la crème dans une casserole.
3 Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines à l'aide d'un petit couteau, puis ajoutez les dans la casserole.
4 Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et couvrez pour laisser infuser.
5 Essorez les feuilles de gélatines et ajoutez les dans la casserole en mélangeant bien. Reportez à ébullition.
6 Répartissez la préparation dans 4 verres et placez les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Préparez le coulis. (Méthode différente que celui pour la charlotte aux biscuits de Reims)
1 équeutez les fraises, égrappez les groseilles, etc. Passez tous les fruits dans le mixeur pour obtenir une purée.
2 Incorporez le sucre en mélangeant bien avec une cuillère en bois.
3 Allongez petit à petit le coulis avec 10 cl d'eau, jusqu'à arriver à la consistance désirée.
4 Versez une cuillère à soupe de coulis dans chaque verre et présentez le reste dans une saucière ou coupelle. Servez sans attendre !

Ce dessert est vraiment rafraichissant. Un seul petit bémol, dans le coulis, j'aurais peut être du passer au tamis la purée pour retirer les grains qui peuvent un peu gâcher l'ensemble. Mais rien de grave !

1 commentaire:

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