jeudi 15 novembre 2012

Blanquette de veau facile et surtout délicieuse

La blanquette de veau, c'est un des plats d'hiver par excellence que l'on mangeait quand on était petit chez mes parents. La viande fondante et la sauce tellement crémeuse qui nous réchauffait le bidou pendant une après midi entière ! Le plaisir de saucer avec un bon morceau de baguette encore tiède. Rien que d'en parler ça me remet l'eau à la bouche ! Tout cuisto et internaute connait le wikipédia de la cuisine, j'ai nommé Marmiton. Qui n'est jamais allé sur Marmiton ? Hé bien, ma recette de blanquette de veau que je vous présente maintenant vient de , et c'est un succès plein.



Ingrédients (pour 4 personnes)

1 kg de veau
1 cube de bouillon de poulet
1 cube de bouillon de légume
2 ou 3 carottes
1 gros oignon
1 petite boîte de champignons (ou frais c'est meilleurs)
1 petit pot de crème fraîche
1 bouquet garni
du jus de citron
1 jaune d'oeuf
farine
25 cl de vin blanc

1 Faire revenir la viande dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrer de 2 cuillères de farine. Bien remuer. Ajouter 2 ou 3 verres d'eau et remuer.
2 Ajouter les 2 cubes de bouillon, le vin et couvrir d'eau.
3 Couper les carottes en rondelles et les oignons, puis les ajouter, ainsi que les champignons.
4 Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant de temps en temps. Si besoin, rajouter de l'eau de temps en temps.
5 Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

Quand on prépare le plat la veille c'est encore meilleur. Donc laisser reposer une nuit au frais, sans passer à l'étape 5. Le lendemain, faites réchauffer doucement, retirer le bouquet garni, et réaliser l'étape 5. 

La blanquette de veau s'accommode à merveille avec du riz, des frites, des pommes de terre vapeur ou des haricots verts !

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