jeudi 6 décembre 2012

Cinnamon Rolls comme à New York

C'est du fabuleux livre "New York, recettes cultes" des éditions Marabout que provient cette recette ! Très bel ouvrage illustré de photos les plus appétissantes les unes que les autres, et qui vous donne envie de faire un tour dans la Big Apple... (Pour 2013 qui sait...)


Les cinnamon rolls, je les ai découvert grâce à Starbucks un jour à Paris. Si vous ne savez pas du tout à quoi ça ressemble, c'est assez proche visuellement d'un escargot aux raisins. Comme tout ce qui s'apparente aux brioches etc, je n'ai jamais tenté de peur de louper la levée de la pâte. C'est en ce jour neigeux sur Bruxelles que j'ai franchi ce cap ! Héhé



Pour 10 rouleaux

Ingrédients

Pâte
400 g de farine T65 ou T55 (+ un peu pour le moule)
1 càc de levure de boulangerie instantanée
5 cl d'eau tiède
10 cl de lait tiède
50 g de beurre doux fondu (+ un peu pour le moule)
1 oeuf
30 g de sucre en poudre
1/2 càc d'extrait de vanille liquide

Garniture
100 g de beurre doux ramolli
60 g de sucre en poudre (j'ai utilisé de la cassonade brune)
1,5 càc de cannelle en poudre
1,5 càs de lait pour badigeonner

Glaçage
100 g de sucre glace
100 g de fromage frais type St Môret, Philadelphia, etc
3 cl d'eau chaude

La pâte
1 Mélanger tous les ingrédients (en prenant soin que la levure et le sel ne se touche pas directement) dans un saladier et pétrir 10 à 15 mn. (Ecouter un bon CD pendant ce temps...)
2 Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir de film alimentaire et laisser lever 1h30 environ. La pâte doit avoir doublé de volume.

Le façonnage
1 Sur une surface farinée, étaler la pâte en rectangle.
2 Etaler dessus le beurre ramolli, et saupoudrer de sucre et de cannelle.
3 Rouler la pâte dans la longueur et découper 10 rouleaux.
4 Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir de film alimentaire ou d'un torchon propre et laisser lever 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.

La cuisson
1 Préchauffer le four à 200°C.
2 Enfourner et cuire jusqu'à ce que les rouleaux soient bien dorés (+- 25 mn).
3 A la sortie du four, mélanger les ingrédients du glaçage et l'étaler sur les roulés.

Servir chaud si possible. Idéal pour les brunchs du dimanche !



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