vendredi 18 janvier 2013

Cheesecake à la framboise

Ce dessert, je l'ai préparé pour l'anniversaire de ma maman et il nous a régalé ! Je me suis inspiré de la recette du cheesecake aux fruits rouges de Manu. Rien que de le voir en photo, il m'a fait saliver !
Du coup, comme dans la famille on est fan de framboise, on a mis le paquet ! D'accord on est loin d'être en été, mais avec des framboises surgelées c'était vachement bien ! Ce dessert gourmand se prépare la veille ! Attention à ne pas trop trainer ! :)



Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

Ingrédients

pour la base
250 g de palets bretons
100 g de beurre fondu

pour l'appareil
700 g de fromage frais
250 gr de framboises fraîches ou surgelées
1 oeuf
120 g de sucre
1 gousse de vanille

pour le miroir à la framboise
300 g de framboises
80 g de sucre
2 c à s de jus de citron
2 feuilles de gélatine



1 Ecrasez les palets et mélangez la poudre obtenue avec le beurre fondu. Placez au fond du moule et tassez à l'aide d'un fond de verre. Réservez au frais.
2 Préchauffez votre four à 160°C.
3 Mélangez le fromage frais avec le sucre, les grains de vanille. 
4 Ajoutez l'oeuf, mélangez, et ajoutez les framboises.
5 Versez sur les palets et enfournez pour 45 mn. Il doit à peine colorer et être tremblotant en fin de cuisson, c'est normal !
6 Réservez au frais pour toute la nuit.

Préparez le coulis
7 Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
8 Dans une casserole, mettez les framboises et le sucre ainsi que les deux cuillères de citron. Portez à ébullition. Bien remuer jusqu'à obtenir une compotée.
9 Passez dans un chinois pour extraire le coulis sans les graines des framboises. 
10 Essorez les feuilles de gélatine et mélangez les au coulis de framboise.
11 Bien mélanger et napper le cheesecake. Laisser prendre au frais au moins 2 heures.

Vous pouvez agrémenter le cheesecake de quelques fruits et ou de feuilles de menthe :)

2 commentaires:

  1. là où il y a de la framnboise en dessert moi je succombe...bonne soirée!marianne

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