Les cannelés sont injustement trop méconnus. Peut être est ce à cause de leur aspect ? En effet au premier coup d'oeil on pourrait croire à des flans cramés. FAUX ! C'est juste une croûte croquante caramélisée avec un coeur moelleux au accent de rhum...divin. Merci à la région bordelaise pour cette exquise spécialité !
La recette provient du livre "Mon cours de cuisine : Pâtisserie" un petit trésor pour les bases de pâtisseries.
250 ml de lait entier
1 gousse de vanille
125 g de sucre blond
50 gr de farine T55
1 oeuf + 1 jaune
25 gr de beurre
10 ml de rhum
1 Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2 Mélangez le sucre et la farine dans un bol avec bec verseur.
3 Ajoutez les oeufs et mélangez à la cuillère en bois.
4 Versez le lait chaud (sans la vanille) sur le mélange farine-sucre-oeuf et bien mélanger.
5 Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
6 Remettez la gousse de vanille dans le mélange et laissez refroidir.
7 Ajoutez le rhum, puis couvrir et laissez reposer minimum 12 heures.
8 Sortir la pâte du réfrigérateur 1 heure avant cuisson.
9 Préchauffer votre four à 270°c, la grille au milieu. (Mon four ne va pas si haut, je cuit à 250°C et c'est aussi bien)
10 Refouettez la pâte et enlevez la gousse de vanille.
11 Remplir les moules aux 3/4 et enfourner.
12 Laissez gonfler et colorer la pâte 10 mn à 270°C, puis baissez la température du four à 180°C et cuire encore 1heure/1heure10
Laissez tiédir avant de démouler sinon les cannelés s'affaissent...
ils sont très beaux! non moi j'ai toujours trouvé ces petits gâteaux très alléchant! peut être parce que je sais ausssi que c'est tout caramélisé sur le dessus! hihih!: bonne soirée!marianne
RépondreSupprimerTu devrais essayer cette recette ! Vraiment facile et délicieuse ! :)
SupprimerVoici une pâtisserie que je vais sûrement tester prochainement. C'est vrai que l'aspect ne m'a jamais tenté mais quand on goûte on est vraiment surpris par le fondant ! Merci pour ta belle recette !
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