mercredi 4 avril 2012

The Carrot Cake

Saviez vous qu'il était possible de faire des gâteaux sucrés à base de carottes ? Certainement diriez-vous puisque la carotte en elle même est déjà toute douce. Mais saviez vous que le gâteau aux carottes date du moyen âge ? En effet, à cette période, les édulcorants étaient rares et couteux, la betterave à sucre, moins courante que la carotte. C'est comme ça que notre amie orange s'est retrouvée dans ce fameux gâteau, suédois. Hé oui, suédois ! (Bon ok, c'est encore un gros débat pour le moment....) Le carrot cake fut alors,  relancé en Grande Bretagne pendant la seconde guerre mondiale, durant le rationnement. C'est dans les années 60 que certaines chaîne de resto proposent pour la première le Carrot Cake, et devient aussitôt un des desserts le plus aimé d'Amérique. Aujourd'hui en Grande Bretagne, après enquête, le Carrot Cake LE gâteau préféré de la population.

La recette que l'on vous propose aujourd'hui provient de " LE GRAND LIVRE Marabout de cuisine du monde". Livre de 300 recettes, autour des 5 continents.



Pour 8 parts (attention c'est assez bourratif)

Ingrédients:
5 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 c. à c. de zeste de citron râpé
275 g de sucre en poudre
480 g de carottes grossièrement râpées
240 g d'amande en poudre
75 g de farine avec levure incorporée
2 c. à c. d'amandes effilées grillées

pour le glaçage au fromage blanc
100 g de fromage blanc
80 g de  beurre ramolli
80 g de sucre glace
1 c. à c. de jus de citron

1 Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à gâteau carré de 19 cm de côté. Couvrez le fond de papier sulfurisé.
2 Fouettez en crème épaisse, les jaunes d'oeufs avec le sucre et le zeste de citron. Incorporez les carottes râpées, les amandes en poudres et la farine tamisée.
3 Montez en neige les blancs d'oeufs dans un petit saladier et ajoutez les en 2 fois dans la pâte. Versez le tout dans le moule et faites cuire 1h15 au four.
4 Laissez reposer le cake 5 mn, avant de le démouler sur une grille.
5 Préparez le glaçage au fromage blanc.
6 Quand le gâteau est bien froid, nappez-le de glaçage et répartissez les amandes grillées.

Glaçage au fromage blanc
Battez en crème légère le fromage blanc avec le beurre. Sans cesser de fouetter, ajouter le jus de citron et le sucre glace progressivement.


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